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Ateliers-repasAteliers culinairesAteliers théoriquesStages • Bilan alimentaire • Interventions extérieures

La quête de l'essentiel

Manger est un besoin, se nourrir est un art à cultiver sans modération et en bonne compagnie !
Dîner, ateliers, stages… sont autant de façons d'explorer cet univers fascinant qu'est l'acte de manger. Grâce aux ateliers, théoriques ou pratiques, et plus encore avec les stages : découvrez, expérimentez et enrichissez vos savoirs et savoir-faire pour devenir pleinement autonome, loin des sirènes consuméristes, des additifs, des leurres, des toxiques et de l'inflammation. Ici se joue le retour à l'essentiel et au bon sens pour que chacun devienne, en mangeur avisé, l'artisan de sa santé.

NB : ana'chronique propose à ce jour une soixantaine de thèmes d'atelier. Tous ne peuvent être proposés dans la programmation annuelle. Néanmoins, dès lors que vous arrivez à constituer un groupe de 4 personnes, le thème de votre choix peut être animé à la carte. Parlez-en autour de vous !
Pour connaître l'ensemble des thèmes disponibles, téléchargez le répertoire !

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ANIMATIONS PROPOSÉES EN PARTENARIAT
Pour plus d'information, cliquez sur l'intitulé ou consultez le calendrier en marge gauche.


L'inflammation, causes et prise en charge par l'alimentation
Avec Accueil paysan
Mardi 24 avril • chez ana'chronique

Les perturbateurs endocriniens, les connaître, les éviter, s'en protéger par l'alimentation
Avec Anis étoilé
Samedi 3 mars • Maison des paysans • Lempdes

Jeux et enjeux culinaires, entre alchimie et thérapie
Avec les pinceaux d'or
vendredi 23 mars • Clermont-Ferrand


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TONALITÉ DES ANIMATIONS DE L'ANNÉE
Retrouver le sens du rythme
Alors que nous sommes bousculés de toutes parts, ana'chronique invite à se reconnecter aux rythmes du vivant et à s'inscrire dans cette vaste respiration annuelle, véritable danse orchestrée par les saveurs et les couleurs. En retrouvant le lien à la Terre (5e saison chinoise), point d'ancrage à partir duquel les mouvements propres à chaque saison peuvent se manifester, nous saisissons combien les ressources alimentaires du moment soutiennent cet élan et accompagnent notre épanouissement
Plusieurs rendez-vous sont proposés : atelier théorique pour saisir l'énergie de la saison, son influence sur l'organisme et le psychisme et la façon d'optimiser l'opportunité offerte par l'alimentation ; atelier-repas pour savourer les ressources du temps présent et stage pour s'imprégner, se nourrir et se mouvoir selon le rythme de la saison.

Pour plus d'information, cliquez sur l'intitulé ou la date pour les ateliers-repas proposant 2 RDV, ou consultez le calendrier en marge gauche.

Les ateliers du printemps 2018

ATELIERS-REPAS
Des rendez-vous culinaires, gourmands et créatifs. Le principe : nous cuisinons ensemble autour d'un thème, puis partageons les mets préparés, tout en échangeant autour du thème du jour. Un moment tout aussi convivial qu'instructif, propre à stimuler votre créativité !
Tarifs
39 € l'atelier tout compris, animation, collation et/ou dégustation, synthèse écrite

> Déguster le printemps
jeudi 29 mars (soir)
samedi 31 mars (matin)

> Noix de coco
jeudi 12 avril (soir)
samedi 14 avril (matin)

> Sur la route des épices indiennes
Jeudi 3 mai (soir)
Samedi 5 mai (matin)

> Savourer l'été
Jeudi 14 juin (soir)
Samedi 30 juin (matin)

LES ATELIERS PRATIQUES
Ils proposent une approche théorique pour comprendre et un volet pratique pour éprouver. Leur vocation est de permettre la découverte de produits, de techniques, de recettes afin de permettre une ouverture gustative, culinaire et créative sans oublier la dimension nutritionnelle.
Tarifs
36 € l'atelier tout compris, animation, collation et/ou dégustation, synthèse écrite

17 mars • Desserts de légumes, éloge des racines
28 avril • Sans gluten
26 mai • Que faire avec un blender

3 juin • Raconte moi des salades

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LES ATELIERS THÉORIQUES

Si l'approche est ici purement théorique, elle est abondamment illustrée par des situations concrètes. Leur objectif est la compréhension des grandes Lois du vivant sur un mode accessible et simple (et non simpliste) afin de permettre à chacun d'exercer son discernement dans ses choix quotidiens et dans les annonces médiatiques dédiées à la nutrition.
Tarifs
36 € l'atelier tout compris, animation, collation et/ou dégustation, synthèse écrite

Pour plus d'information, cliquez sur l'intitulé ou consultez le calendrier en marge gauche.

16 mars • Bien vivre le printemps
17 avril • Jeûne et jeûne intermittent
18 mai • Digérer, l'art d'exercer son discernement
8 juin •
Bien vivre l'été


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STAGES
Les stages alternent des temps d'enseignement théorique pour comprendre, suivis d'une application pratique et concrète pour intégrer et éprouver. Tous les stages proposés comportent aussi des exercices d'éveil et de soins corporels, des ateliers théoriques pour explorer la thématique proposée, des ateliers pratiques pour mettre en application et des soirées d'échanges, avec ou sans support vidéo.
Réservation, inscription et modalités pratiques… Voir le bulletin d'inscription, téléchargeable ici.

> L'éveil du printemps (du vendredi 6 au soir au dimanche 8 avril)
L'impulsion de cette saison nous pousse à l'extériorisation et à l'action, nous offrant l'opportunité de nous défaire de schémas de fonctionnement devenus obsolètes. Physiologiquement, pour accompagner cet élan de renouveau, il est opportun de s'accorder une petite révision générale pour nous sentir neuf dans un monde neuf.
Ce stage propose donc de faire le point sur tout ce qui contribue à alourdir et véritablement entraver l'organisme dans son fonctionnement afin de ne pas réitérer certaines erreurs et donne les clés pour se prendre en charge. Comme la saison nous y invite, il s'agit aussi de reconsidérer la dynamique de la saison et de s'intéresser tout particulièrement aux plantes sauvages, incomparables alliées pour assainir, nettoyer, reminéraliser et donc structurer ou restructurer.
En savoir plus…

> Sous les feux de l'été (du vendredi 15au dimanche 17 juin)
Par l'intensité de la lumière et de la chaleur, l'été est la saison de toutes les exaltations, y compris émotionnelles. Saison des découvertes et des passions, elle est la grande temps du Cœur qui conduit à s'ouvrir au monde et aux autres pour se nourrir d'expériences et de connaissances, qu'il nous faut digérer, au propre comme au figuré.
L'été est aussi la saison du vivre dehors qui permet la confrontation directe avec les éléments. Toutes ces expériences poussent à l'affirmation de Soi, laquelle passe par l'immunité, soutenue par le sourire et le rire, mais aussi par l'alimentation de saison qui nous permet de maintenir notre intégrité.

> L'automne, le temps des récoltes
Avec le jour qui décroît et la fraîcheur qui revient, l'automne amorce le retour à Soi, à l'intériorisation. Grande saison des récoltes diverses, elle invite à faire le tri et à organiser tout ce que nous engrangeons. Or le tri suppose aussi l'abandon et cette saison invite à lâcher prise, à ne pas retenir le passé sous peine d'en rester prisonnier. Elle nous rappelle que la vie se nourrit d'échanges et de mouvement, à l'instar de la respiration, qui est à son maximum en cette saison au travers du Poumon, qui travaille en tandem avec tout le colon en charge de l'ultime tri. Tous deux sont en lien avec la Peau, cette limite entre intérieur et extérieur qui assure notre protection et reflète aussi nos émotions.

> Au chaud de l'hiver
Saison froide par excellence, l'hiver est la saison de l'intériorisation et de l'introspection, favorisées par de courtes journées et de longues nuits. L'heure n'est plus à l'activité mais à la réflexion, fondée sur le bilan de l'année écoulée, les expériences acquises et l'écoute des aspirations profondes de l'être, écoute qui ne peut s'effectuer qu'en acceptant de plonger dans l'obscurité, dans cet invisible qui contient en germes tous les possibles de notre évolution.

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STAGES INVITÉS
Découverte des plantes sauvages des Monts du Forez
avec Guy Lalière

> samedi 24 et dimanche 25 mars
tarifs : 160 € hors hébergement
http://www.guylaliere.com

BILAN ALIMENTAIRE
Pour une approche spécifique et un accompagnement personnalisé, optez pour un bilan, selon une approche holistique, tenant compte de votre tempérament, votre histoire,vos attraits et répulsions, vos contraintes…
Ce bilan s'effectue sur la base de divers tests et questionnaires qu'il vous faudra compléter préalablement à l'entretien (réalisable par téléphone si besoin), d'une durée de 2h. Merci de prendre contact auprès d'Élisabeth de la Fontaine (e.delafontaine@anachronique.fr) pour obtenir ces documents.

CONFÉRENCE & AUTRE INTERVENTION EXTÉRIEURE
Élisabeth de la Fontaine peut intervenir sur différents thèmes relevant de l'acte de se nourrir, de la cuisine de l'amour à la problématique des sucres, en passant par des approches historiques (le repas de monastère par exemple) ou sociale (l'alimentation comme vecteur social) ou éco-citoyenne (manger local et de saison) ou sanitaires (les perturbateurs endocriniens).
Élisabeth peut également accompagner un projet pédagogique mené dans un cadre scolaire.

Merci de prendre contact auprès d'Élisabeth de la Fontaine (e.delafontaine@anachronique.fr)