Archives de l’auteur : Élisabeth de la Fontaine

La Chermoula, idéale pour accompagner le printemps

Spécialité marocaine utilisée comme marinade ou sauce, la chermoula s’avère très polyvalente et surtout apte à soutenir l’organisme au printemps. Composée dans sa version de base de citron, d’ail, de persil, de cumin et d’huile d’olive, elle se nuance au … Continuer la lecture

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Le système immunitaire réagit à une alimentation malsaine comme à une infection

Lu sur Psychomédia, un nouveau lien établi entre alimentation et inflammation le 7 mars 2018 Le système immunitaire réagit de la même façon à une alimentation riche en gras et en sucre qu’à une infection bactérienne, selon une étude publiée … Continuer la lecture

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Éloge de l’amer, voie suprême vers la douceur

Saveur mal aimée, voire redoutée, l’amer nous est pourtant essentiel pour assurer une digestion optimale, soutenir le Cœur selon la médecine traditionnelle chinoise (MTC) et déjouer en cela l’illusoire réconfort du sucré. Un tonique digestif Nombreux sont les vins médicinaux, … Continuer la lecture

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De l’urgence de nous resynchroniser

Ana’chronique renoue cette année avec une programmation saisonnière et fait de ces grands mouvements d’énergie que sont les saisons sa base de travail et d’investigation, tout simplement parce que ce qui semble relever a priori de l’évidence, s’avère de plus … Continuer la lecture

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L’offensive de la grande distribution sur la bio

Pendant longtemps, la grande distribution n’avait que faire de la bio. Mais ce segment de marché devenu porteur, affichant une croissance à faire pâlir d’envie, a aiguisé les convoitises. Pour calmer un peu le jeu, on nous a d’abord servi … Continuer la lecture

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