Archives de catégorie : • Manières de table et histoire

Matière à méditer

Voici un court texte de Rudolf Steiner, découvert dans le Dynamot de cet hiver, le bulletin de l’association des biodynamistes du Québec, qui résonne telle une profession de foi et ré-axe dans un paysage humain en proie à la culture … Continuer la lecture

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Le repas de monastère, source d’inspiration (2/2)

À plusieurs reprises déjà, j’ai eu l’occasion d’évoquer la portée symbolique du repas, acte social à vocation fédératrice (lire ici ou là notamment). Mais dans le silence du monastère, loin des conversations et connivences qui signent la convivialité, le repas … Continuer la lecture

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Le repas de monastère, source de réflexion et d’inspiration (partie 1)

Il y a peu, j’ai eu le plaisir et le privilège d’animer l’un des repas proposés dans le cadre du festival Jours de lumière de Saint-Saturnin (63), rendez-vous conjuguant art et spiritualité en toute simplicité. Sachant que ce repas serait … Continuer la lecture

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De la rondeur à table et en cuisine

Les journées du patrimoine de pays, dédiées cette année au patrimoine rond, n’auront guère mobilisé. Peu importe, ce sympathique défi m’aura permis de plonger dans nos chaudrons et soupières pour y découvrir des aspects parfois insolites, parfois anecdotiques, mais toujours … Continuer la lecture

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La cuisine de l’amour

Saisissant le prétexte de la Saint-Valentin, Volca’niac, convivium Slow Food auvergnat, avait choisi d’explorer les liens entre cuisine et amour… Loin du kitch commercial, cette soirée gourmande et légère avait été l’occasion de lever un coin de voile sur nos … Continuer la lecture

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