Archives de catégorie : • Réflexion sur la nutrition

Éloge de l’amer, voie suprême vers la douceur

Saveur mal aimée, voire redoutée, l’amer nous est pourtant essentiel pour assurer une digestion optimale, soutenir le Cœur selon la médecine traditionnelle chinoise (MTC) et déjouer en cela l’illusoire réconfort du sucré. Un tonique digestif Nombreux sont les vins médicinaux, … Continuer la lecture

Publié dans • Réflexion sur la nutrition | Commentaires fermés

Se sucrer le bec ou comment ruiner sa santé

Depuis longtemps pointé du doigt, le sucre est, selon Michel Raymond*, l’aliment dont la consommation massive a été la plus brutale. Du produit de luxe assimilé à une épice, voire un remède, le sucre est devenu, grâce à la découverte … Continuer la lecture

Publié dans • Réflexion sur la nutrition | Marqué avec , , , , | Commentaires fermés

Du caractère sacré de l’acte nourricier

Si j’ai déjà eu l’occasion d’évoquer les liens entre amour et cuisine, il me semble important d’apporter aujourd’hui un nouvel éclairage pour permettre de comprendre combien le fait de réinvestir le champ culinaire est un acte fort de volonté de … Continuer la lecture

Publié dans • Réflexion sur la nutrition | Commentaires fermés

Vivre pour manger, quand le plaisir remplace la joie

Manger sainement est souvent appréhendé comme une sorte d’ascèse obligeant à renoncer aux plaisirs du palais et du ventre. Ce qui est bon serait donc au final mauvais ; et inversement. Et c’est sous la plume d’Albert Mosséri que la raison … Continuer la lecture

Publié dans • Réflexion sur la nutrition | Marqué avec , , , , | Laisser un commentaire

Faut-il avoir peur du sel ?

La question est récurrente lors des ateliers dédiés aux lacto-fermentations, avec en filigrane le problème de l’hypertension et des risques vasculaires. Ma réponse est non. S’il ne s’agit pas rendre illégitime le combat de Pierre Méneton, il convient surtout de … Continuer la lecture

Publié dans • Réflexion sur la nutrition | Marqué avec , , , | Commentaires fermés