Programme du printemps 2018

Le rythme des saisons

Alors que nous sommes bousculés de toutes parts, ana’chronique invite à se reconnecter aux rythmes du vivant et à s’inscrire dans cette vaste respiration annuelle, véritable danse orchestrée par les saveurs et les couleurs. En retrouvant le lien à la Terre (5e saison chinoise), point d’ancrage à partir duquel les mouvements propres à chaque saison peuvent se manifester, nous saisissons combien les ressources alimentaires du moment soutiennent cet élan et accompagnent notre épanouissement
Plusieurs rendez-vous sont proposés : atelier théorique pour saisir l’énergie de la saison, son influence sur l’organisme et le psychisme et la façon d’optimiser l’opportunité offerte par l’alimentation ; atelier-repas pour savourer les ressources du temps présent et stage pour s’imprégner, se nourrir et se mouvoir selon le rythme de la saison.

Mars
• L’énergie du printemps, le temps de l’éveil • atelier théorique • vendredi 16 mars
Mille et une nuances de vert marquent ce temps de renouveau durant lequel le foie s’active, invitant à un grand ménage interne avec enthousiasme et bienveillance pour que nos aspirations osent se déployer au grand jour.
• Desserts de légumes, éloge des racines • atelier pratique • samedi 17 mars
Quand les légumes sortent du registre salé pour concocter des desserts colorés, sains, insolites et riches en nutriments…
• Savourer le printemps • atelier-repas
Jeudi 29 mars en soirée et samedi 31 mars en matinée
Le potager s’éveille à peine, les ressources hivernales s’épuisent… Tablons sur les sauvages, les graines germées, les ressources du placard pour réveiller en douceur corps et esprit.

Avril
• Bien vivre le printemps • stage • du vendredi 6 au soir au dimanche 8 avril
Ambiance et énergie de saison nous invitent à nous délester de l’ancien pour accueillir le nouveau. Nous pouvons compter sur les ressources offertes par la Nature pour accomplir ce travail, soulager foie et vésicule, purifier le sang et assainir l’ensemble du système digestif. Prêt pour un nouveau départ ?
• Noix de coco, le fruit de la douceur • atelier-repas
Jeudi 12 avril en soirée et samedi 14 avril en matinée
Parée de mille vertus, la noix de coco et sa précieuse huile font immersion sur nos tables, suscitant au passage interrogations et polémiques. Sachons lui donner sa juste place.
• Jeûne et jeûne intermittent, le point sur l’abstinence • atelier théorique • vendredi 20 avril
Pratiquées de longue date, restriction et pause alimentaires sont de véritables facteurs de jouvence  dont la science permet aujourd’hui de percer le mystère. Et si nous cassions la monotonie pour réveiller nos forces vitales ?
• Cuisiner sans gluten, les bases • atelier pratique • samedi 28 avril
Si éviter le gluten peut s’avérer salutaire, offrant l’opportunité de découvrir des alternatives enthousiasmantes, il est aussi important de comprendre les origines de ce problème.

Mai
• Inde, jardin des épices • atelier-repas
Jeudi 3 mai en soirée et samedi 5 mai en matinée
Érigé en art de vivre, symbole d’un pays haut en couleurs, les épices montrent comment les ressources d’un environnement donné permettent à l’homme de s’y adapter.
• Digérer, l’art d’exercer son discernement • atelier théorique • vendredi 18 mai
Aventure hautement sensible, la digestion est la rencontre de l’intérieur et de l’extérieur qui revêt une dimension symbolique particulière. Bien digérer revient à nous affirmer et nous assumer.
• Que faire avec un blender ? • atelier pratique • samedi 26 mai
Loin d’être un simple mixer un peu puissant – d’où l’importance de bien choisir son matériel, le blender facilite de nombreux actes du quotidien et nous donne audace et liberté de création.

Juin
• Salades • atelier pratique • samedi 2 juin
Symboles de fraîcheur, la salade est plus qu’un plat de verdures ! Débridons nos imaginations, osons les contrastes de saveurs et de texture. Et n’oublions pas la sauce !
• L’énergie de l’été, les feux de la passion • atelier théorique • vendredi 8 juin
Grand moment d’ouverture et d’exaltation, l’été invite à explorer l’inconnu. La lumière déjoue l’ombre, la chaleur révèle les essences. Le moment est venu de nous de regarder dans le miroir du monde pour y découvrir nos potentiels ignorés ou refoulés.
• Savourer l’été • atelier-repas
Jeudi 14 juin en soirée et samedi 16 juin en matinée
Temps des fruits, symbole de gourmandise et de vigueur, l’été donne des couleurs à nos assiettes, régalant tous nos sens, comme autant de stimuli de notre intériorité.
• Bien vivre l’été • stage
Période de pleine expansion des énergies, l’été invite à l’ouverture à l’inconnu, aux voyages, à la découverte, aux rencontres. En ce temps d’extériorisation, tout est exalté ou exacerbé, les couleurs comme les odeurs, les saveurs comme les émotions. Profitons-en !

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