Des ateliers pour poursuivre et terminer 2018 en douceur

LES ATELIERS PRATIQUES
Ils proposent une approche théorique pour comprendre et un volet pratique pour éprouver. Leur vocation est de permettre la découverte de produits, de techniques, de recettes afin de permettre une ouverture gustative, culinaire et créative sans oublier la dimension nutritionnelle.
Tarifs
36 € l’atelier tout compris, animation, collation et/ou dégustation, synthèse écrite

• Secrets de chutney
Inspirés par la cuisine indienne et adaptés à la mode anglaise, les chutneys sont des sauces ou condiments aigre-doux, capables d’offrir un contrepoint de saveur insolite à de nombreuses préparations : viande, charcuteries, foie gras, fromages, crudités, galettes de légumes… Petits frères des chutneys, les pickles et relish obéissent à la même logique. L’automne, par la profusion de fruits, est le moment idéal pour s’initier à ces mélanges riches et envoûtants.
> Samedi 6 octobre

• Lactofermentation
Si vous connaissez la choucroute, vous connaissez la lacto-fermentation, ce mode de conservation traditionnel et millénaire, bien plus intéressant que la stérilisation ou la congélation. En effet, il présente le double avantage de ne consommer aucune énergie et d’être le seul mode de conservation capable de bonifier la teneur nutritionnelle des aliments, tout en nous fournissant des probiotiques si précieux pour l’équilibre de notre flore intestinale et donc de notre immunité. Et tout ceci, grâce au fabuleux travail de bactéries et levures. Qu’est-ce que la lacto-fermentation, quels sont ses atouts, comment la pratiquer et cuisiner les produits qui en sont issus sont quelques-uns des aspects abordés dans cet atelier.
> Samedi 3 novembre

• Le plaisir des chocolats maison
Réaliser ses propres chocolats, c’est renouer avec la magie de l’enfance, tout en maîtrisant la qualité des produits mis en œuvre. Point n’est besoin de disposer d’un matériel sophistiqué : les basiques de la cuisine suffisent.
Certes seront-ils visuellement moins parfaits que les chocolats industriels ou de chocolatiers, mais l’essentiel n’est pas là. Ils porteront leur propre marque de fabrique : celle du cœur !
En optant de surcroît pour des ingrédients de qualité crue, la confiserie riche en sucre se transforme en bouchées vitalité, favorables à la santé physique et mentale.
Mais comme tout ingrédient précieux, le chocolat se doit être dégusté en petites quantités, avec respect, volupté et égard.
> Samedi 1er décembre

LES ATELIERS THÉORIQUES
Si l’approche est ici purement théorique, elle est abondamment illustrée par des situations concrètes. Leur objectif est la compréhension des grandes Lois du vivant sur un mode accessible et simple (et non simpliste) afin de permettre à chacun d’exercer son discernement dans ses choix quotidiens et dans les annonces médiatiques dédiées à la nutrition.
Tarifs
36 € l’atelier tout compris, animation, collation et/ou dégustation, synthèse écrite
85 € la journée tout compris, animation, collations et repas, et synthèse écrite

• Sucres, un peu, beaucoup, à la folie, pas du tout ?
Alors que le sucre ajouté est devenu un véritable fléau, que les édulcorants s’avèrent plus destructeurs encore et que notre excessive charge glucidique est à l’origine de nombreux déséquilibres et pathologies par son action première sur la flore, mais aussi sur l’ensemble des tissus, il est temps de faire le point sur la nature et l’origine des glucides, de comprendre les effets de l’excès et de savoir ajuster ses apports tant sur le plan qualitatif que quantitatif.
> Vendredi 19 octobre

• L’inflammation, ses causes & conséquences et comment la contrer par l’alimentation
Comme souvent en nutrition, ce sont les dysfonctionnements qui éclairent nos réels besoins. Et c’est donc tout naturellement l’augmentation des pathologies dites de civilisation et de dégénérescence qui a conduit à soupçonner l’impact délétère des changements intervenus tant au niveau de nos modes de consommation, que de nos modes de vie, et même nos modes sanitaires.
Au cœur du problème se trouve le dysfonctionnement intestinal, induit par une muqueuse devenue plus ou moins perméable, et consécutif au déséquilibre de la flore. Ce déséquilibre découle de nos modes de vie et de consommation et est conforté par ces mêmes modes. Une fois installé, il nous inscrit dans une spirale vicieuse.
Cette journée propose de faire le point sur les diverses causes d’inflammation interne, le rôle du gluten et de la caséine et propose des pistes alimentaires de prise en charge autonome pour contrer l’inflammation et plus encore réhabiliter l’éco-système intestinal afin de sortir des évictions.
Journée spéciale 9h30-17h
> Samedi 27 octobre

• Quand les graisses protègent
Diabolisées au tournant des années 60 par méprise et enjeux financiers, les graisses font enfin l’objet d’une lente réhabilitation. Protectrices au niveau physiologique et symbolique, elles diffèrent par leur composition en acides gras, laquelle dicte leur usage. Savoir les connaître pour bien les utiliser permet de pleinement profiter de leurs bienfaits.
> Vendredi 23 novembre

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LES ATELIERS-REPAS

• À la mode crétoise
Rendu populaire dès les années 60 en tant que régime sensé prévenir les maladies cardiovasculaires, il est souvent confondu avec la diète méditerranéenne, inscrite depuis 2010 au Patrimoine immatériel de l’Humanité par l’Unesco. Il est vrai qu’il existe une véritable culture alimentaire méditerranéenne, mais la spécificité de la Crète tient aussi au fait qu’il s’agit d’une île et qui dit île dit insularité et isolement plus grand. De fait, à l’instar de nombreux régimes qualifiés de longue vie (Okinawa…), le régime crétois renvoie surtout à un art de vivre, au sens plein du terme grec diététique.
> Jeudi 27 septembre en soirée
> Samedi 29 septembre en matinée

• Bienvenue au Maroc
Riche en arômes, parfums et couleurs, la cuisine du Maroc est un symbole de générosité. Fruit de l’histoire, des conquêtes, des occupations et des voyages, elle unit en un symbole d’hospitalité et de partage le faste des palais des mille et une nuits, l’ordinaire paysan et la sobriété des nomades. Incroyablement créative quant aux mélanges aromatiques proposés, elle nous livre également une belle leçon d’audace gustative.
> Jeudi 9 octobre en soirée
> Samedi 13 octobre en matinée

• Inde, jardin des épices
Telle une invitation à dépasser les frontières du connu, la seule évocation des épices, auréolée d’effluves enivrantes, nous transporte au gré de marchés colorés, de boîtes à mystère et de paysages exotiques… Jadis aussi précieuses et aussi convoitées que l’or, les épices nous content la conquête du Monde, à commencer par l’Asie et notamment l’Inde.
Moins mystérieuses aujourd’hui, elles n’en restent pas moins de véritables charmeuses, capables d’éveiller et stimuler nos sens, mais aussi tout notre organisme.
> Mardi 13 novembre en soirée
> Samedi 17 novembre en matinée

• Sésame, oser la magie au quotidien
Blonde ou noire, la graine de sésame apporte une touche d’exotisme à la cuisine. Nature ou torréfiée, entière, en purée (le merveilleux tahin) ou en huile, elle nous entraîne du Moyen-Orient à l’Asie. Formidable complément pour affronter l’hiver en santé et en douceur, elle se fait aussi sauces, condiments et confiserie et fournit une mine d’idées pour d’insolites cadeaux gourmands de dernière heure.<

> Mardi 11 décembre en soirée
> Samedi 15 décembre en matinée

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