Séjours thématiques

    Clef verte

Le temps de se faire du bien

Un séjour chez ana’chronique est une parenthèse tout à la fois dépaysante, reposante et enrichissante. Si le rythme de base est celui de la détente et de la découverte de l’environnement, il s’enrichit d’enseignements et de pratique culinaire pour stimuler ses sens et prendre soin de soi. Ces séjours peuvent être co-animés.

 

week-end détox
du vendredi 3 avril 2020 au soir
au dimanche 5 avril au matin

Perturbateurs endocriniens,
les connaître, les éviter, se détoxifier

 

Parmi les nombreuses pollutions environnementales auxquelles nous sommes exposés, les perturbateurs endocriniens constituent un ensemble multiple et complexe qui déjoue l’appréhension ordinaire en matière de toxicologie. Si leurs effets sur le système reproducteur sont bien connus, leur impact est plus global puisque que le système endocrinien est à la base du développement de l’organisme et de son fonctionnement physique, émotionnel et mental. Préserver son équilibre est donc un enjeu vital.
Comme ces substances sont aujourd’hui présentes partout, y compris dans l’eau, l’air et les sols, les éviter totalement est illusoire d’où l’impérative nécessité de renforcer notre organisme ou terrain et d’optimiser ainsi nos capacités de détoxification.

À partir de 160 € pour 1 personne en chambre de 2 ou 3 (autres formules, nous consulter)

week-end plantes sauvages
du vendredi 24 avril 2020 au soir
au dimanche 26 avril au matin

Sauvages de printemps
l'herbier gourmand

 

Ressources alimentaires essentielles des Hommes durant des milliers d’années,

les sauvages furent progressivement méprisées au profit des plantes cultivées. Véritable patrimoine, les voici enfin redécouvertes, nous permettant de renouer avec des ressources nécessairement de saison, donc pleinement adaptées à nos besoins, dont la quête est un formidable exercice d’éveil des sens et de pleine conscience.

Ces cadeaux de la Nature, exceptionnellement goûteux et nutritifs, nous offrent des saveurs incomparables et constituent de précieux compléments alimentaires.

À intégrer d’urgence en cuisine… et avec bonheur !
Après-midi, retour sur les cueillettes du matin, balade et constitution d’un herbier avec rappel de l’intérêt thérapeutique des plantes récoltées.

À partir de 160 € pour 1 personne en chambre de 2 ou 3 (autres formules, nous consulter)
 
week-end alimentation vivante & régénérante
du vendredi 15 mai 2020 au soir
au dimanche 17 mai au matin

Graines germées
la vitalité sort du bocal

 

Redécouvertes par les chantres de l’alimentation vivante, les graines germées ne se contentent pas d’agrémenter les salades et crudités et ouvrent tout un univers de possibles : crèmes, sauces, tartinades, soupes, plats, pains, gâteaux… et même « fromages » ! Au menu, un peu de technique, les atouts nutritionnels et thérapeutique et bien sûr des recettes pour faire ses gammes et explorer un potentiel culinaire idéal pour les sans lait et sans gluten.

À partir de 160 € pour 1 personne en chambre de 2 ou 3 (autres formules, nous consulter)

week-end inflammation
du vendredi 22 mai 2020 au soir
au dimanche 24 mai au matin

Inflammation
origine et solutions
 

Comme souvent en nutrition, ce sont les dysfonctionnements qui éclairent nos réels besoins. Et c’est donc tout naturellement l’augmentation des pathologies dites de civilisation et de dégénérescence qui a conduit à soupçonner l’impact délétère des changements intervenus tant au niveau de nos modes de consommation, que de nos modes de vie, et même nos modes sanitaires.

Au cœur du problème se trouve le dysfonctionnement intestinal, induit par une muqueuse devenue plus ou moins perméable, et consécutif au déséquilibre de la flore. Ce déséquilibre découle de nos modes de vie et de consommation et est conforté par ces mêmes modes. Une fois installé, il nous inscrit dans une spirale vicieuse.

Cette journée ne convient pas aux végétariens.

À partir de 160 € pour 1 personne en chambre de 2 ou 3 (autres formules, nous consulter)

week-end sans gluten
du vendredi 5 juin 2020 au soir
au dimanche 7 juin au matin

Sans gluten
pourquoi et comment ?
 

Se passer de gluten, par choix ou obligation, génère une angoisse somme toute légitime, comme si soudainement plus rien n’était possible alors qu’il suffit de modifier son regard et de considérer cette nouvelle donne comme l’opportunité d’explorer d’autres ressources. De l’avis de ceux qui ont franchi le cap, l’expérience est enrichissante et même jubilatoire car elle ouvre de nouveaux horizons gustatifs et de nouvelles prises de conscience.

À partir de 160 € pour 1 personne en chambre de 2 ou 3 (autres formules, nous consulter)
Archives 2019

Découverte des plantes sauvages et cuisine

 

Guy Lalière, naturopathe et ethnobotaniste, grand spécialiste de la flore locale (et pas que !) et co-auteur de « Plantes comestibles, cueillette et recettes des 4 saisons » aux Éditions Debaisieux, vous invite le suivre à travers champs et forêts dans une véritable et jubilatoire chasse aux trésors, avec repas autour du feu sur un mode spontané avec ces précieuses trouvailles. Au retour de balade, Elisabeth vous proposera d’explorer la nature de l’énergie qui se déploie au printemps et découvrir comment et combien les sauvages nous permettent d’accompagner cet élan de renouveau. Nous passerons aussi en cuisine pour révéler plus encore le potentiel culinaire des belles sauvages et nous offrir un véritable festin.

Samedi 6 et dimanche 7 avril
Possibilité d’arriver le vendredi soir.

Cuisine et randonnée

 

Anaïs Hubert, accompagnatrice de moyenne montagne, connaît bien le territoire et l’apprécie tant que même après l’avoir quitté pour poser ses valises un peu plus au nord, elle aime y revenir et surtout le faire découvrir avec l’enthousiasme qui la caractérise à l’occasion de courts séjours, véritables respirations pour casser le rythme du quotidien et reprendre son souffle. Anaïs vous conduira donc sur les chemins et sentiers des monts du Forez pour goûter aux ambiances intimistes, ressentir la puissance des éléments et la douceur des paysages, découvrir des points de vue émouvants…

Chez ana’chronique, Élisabeth prolongera la découverte par l’évocation du rôle de l’alimentation, du potentiel des ressources locales et notamment des plantes sauvages que nous cueillerons et cuisinerons ensemble.

Au printemps, l’accent sera mis sur les plantes sauvages et leur potentiel, l’énergie de saison et le travail d’épuration du foie.

À l’automne, nous parlerons prévention et équilibre sur la base du mode vie crétois qui est davantage qu’un régime mais véritablement un art de vivre qui inclut un contact intime avec la nature et sait aussi mettre les plantes sauvages au menu.

Du vendredi 26 avril au soir au dimanche 28 avril après-midi • 2 nuits

 

Énergie de saison pour retrouver le sens du rythme

 

Alors que nous sommes bousculés de toutes parts, ana'chronique invite à se reconnecter aux rythmes du vivant et à s'inscrire dans cette vaste respiration annuelle, véritable danse orchestrée par les saveurs et les couleurs. En retrouvant le lien à la Terre (5e saison chinoise), point d'ancrage à partir duquel les mouvements propres à chaque saison peuvent se manifester, nous saisissons combien les ressources alimentaires du moment soutiennent cet élan et accompagnent notre épanouissement.

Au fil de l’année, ce sont donc 4 temps d’exploration qui vous sont proposés, alternant temps d’enseignement et d’échange, temps de détente libre pour délier et atelier-repas pour cultiver la joie…

Printemps, le matin de l’année

Thèmes d’étude : l’énergie de croissance du printemps, le foie, la détox, la colère, la diététique de l’été et les ressources de saison pour accompagner les besoins de l’organisme les ressources du printemps et leurs atouts.

Été, les feux de la passion

Thèmes d’étude : le cœur rôle et symbolique, les émotions et les perceptions sensorielles en général, l’équilibre feu et eau, la diététique de l’été et les ressources de saison pour accompagner les besoins de l’organisme, la diète méditerranéenne comme facteur de prévention du risque cardiovasculaire, le mythe du cholestérol.

Automne, une pause pour reprendre son souffle et faire son bilan

Thèmes d’étude : l’énergie de repli et de retour à soi, les poumons et la respiration, les mono diètes, la diététique de l’été et les ressources de saison pour accompagner les besoins de l’organisme.

Hiver, éloge de la lenteur, de la douceur, du silence, de la patience, de la confiance…

Thèmes d’étude : l’énergie de concentration et d’attente, les reins, le yin et le yang fondamentaux, l’eau et sa symbolique, le rapport reins/cœur et eau-feu, leurs peurs et leur pouvoir inhibant, la diététique de l’hiver et les ressources de saison pour accompagner les besoins de l’organisme.

 

Détails du prochain séjour

• Printemps, le matin de l’année

Thèmes d’étude : l’énergie de croissance du printemps, le foie, la détox, la colère, la diététique de l’été et les ressources de saison pour accompagner les besoins de l’organisme les ressources du printemps et leurs atouts

Arrivée le vendredi soir
Installation, repas, découverte du programme, échange

Samedi
8h30 Petit déjeuner
Ballade de proximité avec découverte des plantes sauvages et cueillette
Travail sensoriel, identification, intérêt
Atelier culinaire à base de plantes sauvages
Leur place dans l’histoire de l’alimentation et dans les régimes de longue vie

12h30 Repas
Évocation de la nature et de l’orientation de l’énergie de printemps

Après-midi libre avec invitation à l’observation

Observation simple, photographie, dessin, peinture, écriture, musique… profitez de cet espace pour vous laisser imprégner par l’énergie du moment et placez-vous à l’écoute de vos ressentis pour appréhender ce qu’elle évoque en vous.

19h Repas et retour sur vos découvertes

Dimanche
8h30 Petit déjeuner
Comprendre le rôle et donc l’importance du foie au regard de la physiologie et la symbolique, et savoir comment en prendre soin.

Atelier-repas
Mise en œuvre d’une alimentation propre à soutenir le travail hépatique

Après-midi libre

 

Ce séjour comprend

  • Un guide de découverte des sensations impulsées par le printemps
  • 2 nuits en chambre de 2 ou 3 personnes
  • 2 repas (vendredi et samedi soir)
  • 2 ateliers repas
  • un dossier sur les plantes sauvages comestibles avec recettes
  • un dossier sur l’énergie du printemps avec recettes
  • un dossier sur le foie et la détox
  • l’accès à la bibliothèque